拓石门户网站 > 娱乐 > 论赌博游戏一书 - 有种屈辱叫专家觉得你屈辱?为何鸦片战争对清朝如此云淡风轻?

论赌博游戏一书 - 有种屈辱叫专家觉得你屈辱?为何鸦片战争对清朝如此云淡风轻?

2020-01-11 18:32:45

论赌博游戏一书 - 有种屈辱叫专家觉得你屈辱?为何鸦片战争对清朝如此云淡风轻?

论赌博游戏一书,传统意义上认为,发生在1840年的鸦片战争是我国近代史的开端,也就是从这一刻开始,拥有数千年历史的古老中国,开始遭遇工业化的西方列强轮番侵袭,并最终沦为半殖民地半封建社会。

真的是这样吗?至少很多专家认为是这样的,但道光皇帝表示不认可。

和所有王朝一样,清朝在崛起的过程中,也进行了异常猛烈的开疆拓土过程;但和其他王朝不一样的是,清朝的边境战争几乎贯穿了整个清朝。

直到1820年,新疆地区还爆发了由英国殖民者背后支持的张格尔叛乱,所以旷日持久的战争对清朝而言已经司空见惯。

在这样的情况下,鸦片战争和这些个边疆冲突比起来,真的不算破天荒。

也因为如此,清朝从一开始,就对英国殖民者没有足够重视。而不重视的原因,一是因为仗多了不愁,二是因为对英国不了解。

就连开眼看西方的主战派林则徐,也对英国一知半解,写给英国女王的信也成了国际的笑柄。林则徐尚且如此,其他官员包括皇帝的认知水平就不得而知。

所以,这种无知决定了清朝从一开始就认为这是一场和张格尔叛乱,最差也是和沙俄冲突的战争,清朝胜了那是理所应当,败了也可以从头再来。

这种心态直接决定了战争从一开始就是一边倒。先是英国人发现虎门戒严,然后直奔天津而去,撤销林则徐后,死板的英国人又开始从南方打起,最终占领了香港岛,杀到了南京城下。

清朝的惨败,一是因为统治集团的无知;二是因为绿营的废弛;三是因为作战地点几乎都是清军不擅长的东南沿海,这让清朝处处挨打。最终为了挽回面子,清朝接受英国条件,签订了《南京条约》。

《南京条约》虽然在后世看来痛心疾首,但对于当时的清朝而言,这样的条件绝对谈不上屈辱,因为在五口通商前,清朝本身就有至少四个通商口岸;赔款2100万西班牙银元,在清朝看来可以作为战争赔款或者清朝对蛮夷的赏赐。唯一不好接受的是,几百年来,清朝一直在扩张疆土,鸦片战争却丢了香港岛。常言道“祖宗疆土,当以死守,不可以随便尺寸于人”。况且清朝组训有“丢失疆土者不入太庙”的规定,这让道光皇帝很难办。

但是仔细想想,英国窃据的香港岛面积实在太小,小到不值一提,既然澳门可以被葡萄牙占据,香港被英国人占据似乎也没什么不妥。

这种无所谓的姿态深深影响了鸦片战争后的清朝。

直到今天,虽然亿万国人都对鸦片战争的耻辱痛心疾首,但英国人似乎早已忘了这回事,与之对应的是清朝上下对这场战争也是无所谓。

的确,虽然丢了香港,赔了钱,开了埠,但从其他地方很快就找补了回来,特别是赔款。这样的战争,让道光以下的清朝统治阶层寻死觅活,实在是为难了他们。

而事实上也正是如此,鸦片战争后,虽然英国资本通过“合法”方式进来了,但进来也没个毛用,小农经济的民众对英国的洋布什么的还是一如既往地不感冒,英国感觉累觉不爱。

也正因为打了和没打一样,所以英国人才最终在十多年后发动了第二次鸦片战争,逼迫清朝再度出让更多权益。

而经过第二次鸦片战争,被打疼的清朝才开始了洋务运动,艰难地开始了近代化尝试。

所以,鸦片战争的惨败和屈辱,本质上是后人的穿凿附会。正所谓:

清朝:其实我并不感觉屈辱。

专家:不,你屈辱,你全家都屈辱。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

相关新闻

© Copyright 2018-2019 wwesop.com 拓石门户网站 Inc. All Rights Reserved.